proceso de produccion


  • Revisar la temperatura constantemente, ésta debe estar entre 30 y 32 ºC. de lo contrario realizar manejo de cortinas. Si es necesario bajar y subir cortinas 10 veces al día, debe hacerse.
  • Realizar manejo de camas, sobretodo debajo y al lado de los bebederos, esta operación se realiza muy temprano en la mañana. el manejo de camas consiste en remover la cama.
  • Lavar y desinfectar todos los días los bebederos manuales.
  • El primer día suministrar en el agua de bebida electrolitos.
  • El segundo y tercer día se suministra en el agua de bebida un antibiótico (Enrofloxacina) para prevenir enfermedades respiratorias. En estos días no se desinfectan los bebederos con yodo pues éste inactiva la droga.
  • Limpiar las bandejas que suministran el alimento.
  • Colocar poco alimento sobre las bandejas, repetir este procedimiento al desayuno, almuerzo y comida.
  • Revisar pollitos inactivos y sacrificarlos.
  • Del cuarto día en adelante se les suministra agua sin drogas.
  • Del tercer a séptimo día se pueden vacunar contra New Castle, Bronquitis Infecciosa y Gumboro. Esto depende de la zona en que se encuentren y del análisis de laboratorio "Elisa" (si se cuenta con él).
  • Realizar pesajes 2 veces por semana y anotar en el registro.
  • Anotar en el registro las mortalidades y deshacerse de ellas lo más pronto posible, se entierran, se incineran, se regalan para alimentación de cerdos, etc.
  • Verificar el consumo de alimento e inventarios.
  • Verificar la pureza del agua de bebida.
  • Cambiar la poceta de desinfección, El agua sobrante de la desinfección de los bebederos se puede utilizar.
  • Realizar manejo de limpieza dentro y fuera del galpón.
  • Al quinto día se pueden ampliar los pollos, Si usted los ve muy estrechos, se amplían inmediatamente.
  • En las noches encender la criadora y acostar al pollito ( Que todos se encuentren debajo de la criadora). Especialmente en climas cálidos es indispensable la iluminación nocturna para darle la oportunidad al pollo de tomar el alimento en horas de temperaturas confortables, pero al menos una hora de oscuridad por día, que permite a las aves acostumbrarse a las oscuridad sorpresiva en caso de apagón, previniendo casos de mortalidad por amontonamiento.

  • La temperatura debe estar entre 26 y 28 ºC. La primera labor del día es apagar las criadoras y bajar las cortinas totalmente. Claro que si la temperatura está muy por debajo de 26ºC esperar a que la temperatura se regule. Es un error encerrar el galpón completamente después de la segunda semana. las cortinas se utilizan principalmente en las noches.
  • Ampliar los pollos, y distribuir uniformemente comederos y bebederos.
  • Nivelar los bebederos automáticos a la altura de la espalda de los pollos.
  • Realizar manejo de las camas. (Siempre muy temprano o en las noches)
  • Lavar y desinfectar todos los días los bebederos.
  • Salen los bebederos manuales y entran los bebederos automáticos.
  • Salen las bandejas de recibimiento y entran las tolvas (la bases de los comederos tubulares).
  • Realizar pesajes 2 veces por semana y anotar en el registro.
  • Anotar en el registro las mortalidades y deshacerse de ellas lo más pronto posible, se entierran, se incineran, se regalan para alimentación de cerdos, etc.
  • Verificar el consumo de alimento e inventarios.
  • Verificar la pureza del agua de bebida.
  • Cambiar la poceta de desinfección todos los días.
  • Realizar manejo de limpieza dentro, fuera del galpón y de la bodega.
  • Culminar con las vacunaciones si hay que aplicar refuerzo, esto de pende de la región a donde se este trabajando, regiones avícolas son más propensas al ataque de enfermedades.

  • La temperatura debe estar entre 24 y 26 ºC.
  • Al día 21 se deben quitar definitivamente las cortinas (climas cálidos y medios), pero gradualmente, tres días antes del día 21, se van bajando un poco día tras día.
  • Una vez quitadas las cortinas definitivamente se lavan, desinfectan y se guardan.
  • El cambio de alimento se realiza en está semana, se pasa se iniciación a finalización mas o menos en el día 23, 24, 25. cuando el pollo ya halla consumido el 40% de iniciación.Se amplían nuevamente los pollos, sale definitivamente la guarda criadora y distribuir uniformemente comederos y bebederos. Un comedero, un bebedero seguidamente.
  • Salen las criadoras.
  • Nivelar los bebederos automáticos a la altura de la espalda de los pollos.
  • Se arman los comederos tubulares, y se gradúan a la altura de las espalda del pollo.
  • Se llenan los comederos tubulares de alimento.
  • Realizar manejo de las camas. (Siempre muy temprano o en las noches)
  • Lavar y desinfectar todos los días los bebederos.
  • Realizar pesajes 2 veces por semana y anotar en el registro.
  • Anotar en el registro las mortalidades.
  • Verificar el consumo de alimento e inventarios.
  • Verificar la pureza del agua de bebida.
  • Cambiar la poceta de desinfección todos los días.
  • Realizar manejo de limpieza dentro, fuera del galpón y de la bodega.

A partir de esta semana hay menos actividades de manejo, pues el pollo ya está ampliado por todo el galpón, no hay criadoras, ya están los bebederos automáticos y comederos de tolva, no se realiza el manejo de cortinas.
  • Temperatura ambiente (Climas cálidos y medios).
  • Desinfectar los bebederos automáticos todos los días.
  • Realizar pesajes 2 veces por semana y anotar en los registros.
  • Verificar la mortalidad y anotar en los registros.
  • Realizar manejo de camas.
  • Nivelar comederos y bebederos.
  • Cambiar la poceta de desinfección.
  • Verificar el consumo de alimento e inventarios.
  • Verificar la pureza del agua de bebida.
  • Realizar manejo de limpieza dentro, fuera del galpón y de la bodega.
  • Revisar que ya estén lavados y desinfectados, bebederos, bandejas de recibimiento, guarda criadora, cortinas y demás equipos.

  • Desinfectar los bebederos automáticos todos los días.
  • Realizar pesajes 2 veces por semana y anotar en los registros.
  • Verificar la mortalidad y anotar en los registros.
  • Realizar manejo de camas.
  • Nivelar comederos y bebederos.
  • Cambiar la poceta de desinfección.
  • Verificar el consumo de alimento e inventarios.
  • Verificar la pureza del agua de bebida.
  • Realizar manejo de limpieza dentro, fuera del galpón y de la bodega.

  • Desinfectar los bebederos automáticos todos los días.
  • Realizar pesajes 2 veces por semana y anotar en los registros.
  • Verificar la mortalidad y anotar en los registros.
  • Realizar manejo de camas.
  • Nivelar comederos y bebederos.
  • Cambiar la poceta de desinfección.
  • Verificar el consumo de alimento e inventarios.
  • Verificar la pureza del agua de bebida.
  • Realizar manejo de limpieza dentro, fuera del galpón y de la bodega.

  • Desinfectar los bebederos automáticos todos los días.
  • Realizar pesajes 2 veces por semana y anotar en los registros.
  • Verificar la mortalidad y anotar en los registros.
  • Realizar manejo de camas.
  • Nivelar comederos y bebederos.
  • Cambiar la poceta de desinfección.
  • Verificar el consumo de alimento e inventarios.
  • Verificar la pureza del agua de bebida.
  • Realizar manejo de limpieza dentro, fuera del galpón y de la bodega.
  • 12 horas antes del sacrificio retirar los comederos.

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